Informaton
каталог сайтов

Декупаж – техника декорирования вырезкой из бумаги



Андрей Космос и его сайт www.womanbusiness.ru представляет новую идею бизнеса.

Читая газеты, я наткнулся на одно интересно объявление - "Делаю декор ванной". Мне стало интересно, и я позвонил по телефону в рекламе. Выяснил что это: декупаж – техника декорирования. Вся работа делается одним человеком за 3-4 часа, и ванну не узнать. Суть идеи: придаем неповторимый стиль ванной комнате. Конечно, всю технологию мне по телефону не поведали, оно и понятно, как никак, коммерческая тайна. Пришлось посетить библиотеку и, что из этого получилось, читайте в этой статье.

Этот метод поможет не только преобразить вашу ванную комнату, не прибегая к дорогостоящей замене кафеля, но и привнести в ее интерьер некую свежесть, и даже, изюминку, с совершенно нескрываемыми претензиями на авторский дизайн.

Итак, вашему вниманию - малобюджетный проект превращения вашей ванной комнаты в цветочный рай. Основной метод, который будет использоваться – декупаж.

История декупажа

Декупаж – это техника декорирования вырезками из бумаги самых различных вещей: ванн, бутылок, предметов мебели, коробок, рамок и прочего, прочего, прочего. Слово «Декупаж» происходит от французского слова decouper, что переводится, как «разрезать». Декупаж – это, по большому счету, разновидность коллажа. Своими корнями данная техника уходит в далекий Китай. Техника настолько замечательная, что уже в древние времена получило настолько широкое распространение, что дошла до Восточной Сибири. МирСоветов надеется, что и вам этот простой способ украшения любых вещей придется по душе.

В древнем Китае крестьяне создавали красочную бумагу для украшений различных вещей. Данный опыт переняли многие народности. Однако особый бум декупажной техники начался в 17-м веке. Тогда западные мастера не успевали удовлетворять все заказы клиентов на изготовление красиво расписанной мебели, такой, которая приходила в особо богатые дома с Востока. Поэтому мастера-краснодеревщики стали нанимать в подмастерья начинающих художников, которые делали копии известных картин. Далее эти картины наклеивали на мебель, и сверху наносилось покрытие в несколько слоев лака. В те времена рисунок, порой, мог покрываться 30-40 (!) слоями лака.

В XX веке декупаж вступает в новый виток развития. Сейчас есть замечательные трехслойные салфетки, которые, будучи приклеенными к какой-либо поверхности, становятся неотличимыми от тонкого и высокохудожественного рисунка.

Наши материалы для декора

Основной материал, который мы будем использовать для работы – салфетки. Они потребуются не совсем обычные, для декупажа нужны особые трехслойные салфетки. Сейчас их можно приобрести в любом, более или менее, крупном супермаркете. Цена одной пачки колеблется в пределах 50-130 рублей. Для реализации всего проекта одной пачки салфеток будет вполне достаточно.

Особые трехслойные салфетки

Также для декора ванной потребуется специальный декупажный клей и декупажный лак. Для первых проб можно использовать, в качестве клеящего средства, яичный белок, или же немного разбавленный водой клей ПВА. Если нет возможности купить специальный лак, тогда в любом магазине стройматериалов можно приобрести акриловый. Небольшие бутылочки лака и клея обойдутся вам в сумму, не превышающую 200 рублей.

Для рисования золотистого контура потребуется специальный декупажный контур. Его стоимость около 50 рублей. Все декупажные материалы есть в свободной продаже в достаточно крупных канцелярских магазинах или супермаркетах. Кстати, в тех же магазинах вы можете найти большой выбор салфеток с самыми разнообразными мотивами. А, на случай, если вы нигде не найдете подходящих материалов для воплощения своих дизайнерских идей, МирСоветов предлагает поискать ещё и в Интернет-магазинах, где, кстати, вполне можно закупить сразу все необходимое для декора вашей ванной.

Итак, давайте, подведем приблизительные итоги: для преображения ванной комнаты вам потребуется 130+200+50=480 рублей. Эта в большую сторону округленная сумма, намного приятнее возможных расходов на покупку и укладку нового кафеля.

Декор ванной: технология работы

Кроме приобретенных в магазине материалов, для работы над декорированием ванной комнаты вам потребуются мягкие кисточки. Они необязательно должны быть беличьими (экономия превыше всего), но должны быть достаточно мягкими, чтобы не порвать мокрую салфетку. Чтобы вырезать салфетки, вам понадобятся ножницы. Итак, вот материалы, которые потребуются для работы: клей и лак для салфеток, специальная краска для декоративного контура, пачка салфеток, кисти, ножницы.

В качестве примера, будет рассмотрена технология украшения обычной пластиковой крышки от пластиковой коробки. При маленькой площади ванной комнаты такие коробки, поставленные одна на одну, могут заменять роль шкафчиков для хранения различных моющих и чистящих средств. Сначала необходимо вырезать из салфетки необходимый рисунок, тот самый, который вы хотите видеть на украшаемой поверхности:

Вырезаем из салфетки необходимый рисунок

Далее, нужно аккуратно удалить два нижние белые слоя салфетки, - они не нужны и могут отправляться в мусор:

Удаляем два нижние белые слоя салфетки

Прикладываем вырезанный мотив салфетки на украшаемую поверхность и с помощью кисточки наносим клей прямо поверх салфетки. Нужно стараться, чтобы под салфеткой не оставалось пузырьков воздуха, и не было складок. Чем хороши салфетки - они повторяют любой рельеф поверхности, что особенно хорошо создает эффект рисунка.

Кисточкой наносим клей поверх салфетки

Не нужно бояться, что клей выступает за края мотива, что цвет клея непрозрачно белый, – когда он высохнет, клей станет незаметным для глаз. Маленький совет от МирСоветов: чтобы ваши кисти прослужили вам долгую верную службу, каждый раз после использования промывайте их тщательно водой. Итак, клей высох, теперь можно нанести кисточкой лак. Для надежности результата можно нанести несколько слоев лака:

Наносим несколько слоев лака

Лак так же, как и клей, после высыхания становится прозрачным. Теперь нанесем контурной краской небольшой рисунок, украшающий края крышки. Мотив рисунка может быть самым разнообразным. Но он обязательно должен сочетаться по стилю с мотивом салфеток. При этом, один раз использовав определенный мотив контура, он должен будет повторяться во всех предметах, которые вы пожелаете декорировать таким же способом.

Наносим контурной краской небольшой рисунок, украшающий края крышки

Вот наша крышка и готова!

Крышка готова

Человек, который хотя бы раз попробовал что-нибудь обклеить, всегда хочет продолжения. Поэтому не стоит сдерживать свою фантазию. Вам хочется украсить стены – вперед! Порядком надоевший кафель оживет прямо на ваших глазах! Если взгляд упал на… унитаз – не стоит ограничивать себя – пусть «место для дум» также запестрит яркостью:

Продолжение...

Декупаж позволяет создавать абсолютно уникальные вещи. В каком магазине можно найти аксессуары для декора ванной комнаты, рисунок которых будет, в точности, повторять рисунок вашего кафеля? Если такие аксессуары и существуют, то только в дорогом эксклюзивном магазине. МирСоветов же утверждает, что для создания таких уникальных вещей можно обойтись совсем небольшой суммой.

Держатель для туалетной бумаги, мыльница, стаканчики для зубных щеток, таз для белья, пластиковые коробки для моющих средств и даже мусорное ведро – все можно украсить своими руками...

Автор: Андрей Космос

Предлагаю посетить мои проекты:
www.womanbusiness.ru - Бизнес идеи, работа в интернете
www.biznesklas.ru - Идеи бизнеса, способы заработка
www.homeidei.ru - Секреты народных умельцев


Рубрика:
Дом

Случайные статьи


Какую ванну лучше выбрать: стальную или чугунную

А также радиаторы отопления, санфаянс, полипропилен, трубопроводная арматура. Смесители для душа и ванны, оформление ванной комнаты, фитинги для металлопластиковых труб.


Делаем мягкие игрушки

Игрушки своими руками – это прекрасный подарок для близких людей: сердечки и зайки. Технология производства игрушек на дому.


Интервью с фрилансером

Опытный журналист и копирайтер, автор популярной книги, создатель портала о фрилансе рассказывает о специфике удаленной работы: freelance, фриланс, телеработа.






Базальтовое волокно: область применения

Базальтовое волокно применяется для производства базальтовых плит, разных матов, ровинга из базальтовых нитей, базальтовой фибры, армирующей сетки, огнезащитный вязально-прошивной материал, фасадный дюбель и т.д.


©   © «Informaton»
  Каталог сайтов