Informaton
каталог сайтов

Пролактин - анализы при беременности



Лаборатории ЦИР - независимая медицинская лаборатория

Пролакти н (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH)) — один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном.

Пролактин относится к семейству пролактинподобных белков. К этому семейству относится пролактин, соматотропин, пролиферин и плацентарный лактоген. Физиологическая роль пролактина окончательно не выяснена, но почти все известные эффекты этого гормона так или иначе связаны с размножением. Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока не известно.

Пролактин — это одноцепочечный полипептид, состоящий из 199 аминокислот, имеет массу около 24 дальтон. Его структура сходна со структурой гормона роста и плацентарного лактогена. В одной молекуле пролактина есть три дисульфидных мостика. Вследствие гетерогенности молекулы, биопроба и иммуноанализ дают разных результаты, позволя различить гликозилирование, фосфорилирование, сульфатирование и разрушение (распад). Доминантная форма пролактина негликозилированная. Лактотрофные клетки гипофиза выделяют негликозилированный пролактин, который оттуда разносится по организму.

Известны различные изоформы циркулирующего в крови пролактина, происхождение которых может быть связанно с самыми разными посттрансляционными модификациями полипептидной цепи. Известны 4 изоформы: «малый» (ММ 22000), обладает высоким аффинитетом и высокой биологической активностью, «большой» (ММ 50000), «очень большой»(ММ 100000) и «гликолизированный» (ММ 25000), при этом иммуногенность разных форм пролактина одинакова. «Большой» и «очень большой»пролактин обладают более низким аффинитетом к рецепторам, и более низкой биологической активностью, чем «малый» пролактин. Эти формы пролактина могут содержаться и в крови здоровых людей, но чаще выявляются у больных аденомами. «Малый», вероятно, образуется в результате передвижения некоторых аминокислот негликозилированного пролактина, в то время, как «большой» пролактин — это продукт взаимодействия нескольких молекул негликозилированного пролактина (доминантной формы). Проблема гетерогенности пролактина может заключаться в том, что разный по функциональной активности пролактин и структурно различающиеся разные тканевые рецепторы могут моделировать периферическое действие пролактина.

Ген пролактина состоит из четырех интронов и пяти экзонов. Размеры гена составляют около 10000 пар нуклеотидов. Ген представлен единственной копией на гаплоидный набор и расположен в шестой хромосоме. Достаточно сильно удалены от старта транскрипции последовательности, отвечающие за тканеспецифичный характер экспрессии гена пролактина человека и мультигормональный контроль экспрессии гена пролактина человека. Экспрессия гена пролактина гипофизом находится под контролем трех 5’-регуляторных районов гена. Два из трех районов содержат места взаимодействия с Pit-1 (специфический для гипофиза транскрипционный фактор, присутствующий в ядрах лактотрофов, соматотрофов и тиреотрофов). Pit-1 участвует в индукции транскрипции гена пролактина. Фактор Pit-1 стимулирует не только экспрессию гена пролактина, но еще и гена гормона роста (СТГ).

Повышенная мочевина

Мочевина – активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак – очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.

Норма мочевины у детей до 14 лет - 1,8-6,4 ммоль/л, у взрослых - 2,5-6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови - 2,9-7,5 ммоль/л.

Если повышена мочевина в крови человека – симптом серьезных нарушений в организме:

  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
  • сердечная недостаточность
  • нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
  • лейкоз, злокачественные опухоли
  • сильные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • шок, лихорадочное состояние
  • ожоги
  • непроходимость мочевыводящих путей
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Анализ мочевины в крови покажет снижение уровня мочевины при таких нарушениях работы печени, как гепатит, цирроз, печеночная кома. Снижение мочевины в крови происходит при беременности, отравлении фосфором или мышьяком.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи – анализ покажет снижение уровня мочевины.

Анализы при беременности

Врач назначит анализ мочи и крови при беременности. Для чего они необходимы? Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и на почки. Это две основные системы, которые могут подкачать. Поэтому так важна профилактика.

АНАЛИЗ МОЧИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ – самый частый, и его непременно надо сдать во время первого же посещения женской консультации. Мочу берут при каждом обследовании, так как почки в любой момент могут начать не справляться с увеличивающейся нагрузкой. Врач должен держать руку на пульсе, следя за вашими анализами.

Уже первый анализ мочи при беременности может выявить даже незначительные нарушения функции почек или скрытый воспалительный процесс. Соответствующее лечение и своевременная помощь помогут выносить малыша и родить его здоровеньким.

Обследование, проведённые анализы при беременности, анализы при беременности, анализ крови при беременности, анализ мочи при беременностиЧем раньше начать обследование при беременности, тем больше вероятность избежать всяческих осложнений.

Некоторые будущие мамочки легкомысленно относятся к регулярным посещениям гинеколога. Конечно, предстоящий осмотр – не из самых приятных. Но он абсолютно необходим. Не нужно забывать, что перед тем, как зачать ребенка, вам понадобится не только визит к гинекологу, но и полное обследование организма. А на него нужно время, поэтому тянуть не стоит.

Сейчас врачи с радостью отмечают, то количество женщин, которые планируют беременность и приходят к врачу задолго до зачатия, заметно возросло.

При первом обследовании у беременной женщины возьмут кровь из вены, чтобы установить группу крови и резус-фактор. С помощью анализа крови при беременности можно выявить даже злокачественные изменения.

АНАЛИЗ КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ берут также для выяснения уровня гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Его низкий уровень может привести к нарушению течения беременности, плохому самочувствию женщины. Поэтому врач сразу же назначит какие-то препараты или скорректирует уровень гемоглобина с помощью питания. На ранних сроках при токсикозе женщины плохо переносят препараты железа. Стабилизировать его уровень без осложнений можно правильным питанием.

При беременности необходим анализ крови на наличие антител к краснухе и к всевозможным инфекциям: цитомегаловирусу, герпесу и так далее. Это анализ на так называемые TORCH-инфекции, который позволяет доктору спрогнозировать возможность инфекционного поражения плода.

Пожалуй, самое важное сейчас – наличие антител к краснухе. Всем известно, что если беременная женщина заболела краснухой, то беременность часто прерывается, так как угроза для малыша очень велика. При планируемой беременности всегда проверяется иммунитет к краснухе. Если его нет, то женщине рекомендуют сделать прививку и планировать беременность только спустя два месяца.

ЛГ

Лютеинизи?рующий гормо?н (ЛГ, лютеотропин, лютропин) — пептидный гормон, секретируемый гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Совместно с другим гипофизарным гонадотропином — фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), — ЛГ необходим для нормальной работы репродуктивной системы. В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме ЛГ стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.

Лютеинизирующий гормон является сложным белком — гликопротеином. По строению он похож на другие гормоны-гликопротеины — ФСГ, ТТГ, ХГЧ. ЛГ человека имеет массу 28,5 кД. Белок имеет димерную структуру и состоит из 2 субъединиц ? и ?, соединённых двумя дисульфидными мостиками, к каждой из которых присоединены углеводные остатки. Альфа-субъединицы ЛГ, ФСГ, ТТГ и ХГЧ идентичны и состоят из 92 аминокислотных остатков. Бета-субъединицы отличаются. Бета-субъединица лютропина, которая и определяет биологическое действие гормона, специфически взаимодействуя с мембранным рецептором, представлена 121 аминокислотой. Она содержит ту же последовательность аминокислот, что и ХГЧ, и стимулирует тот же самый рецептор. Однако ХГЧ имеет 24 дополнительных аминокислоты, и оба гормона существенно отличаются своими углеводными компонентами. Различная структура олигосахаридных фрагментов влияет на биологическую активность и скорость разрушения гормонов. Период полураспада лг составляет 20 минут, что короче, чем у ФСГ (3—4 часа) и ХЧГ (24 часа).

Ген, кодирующий субъединицу локализован в длинном плече шестой хромосомы (6q12.21). Ген, кодирующий структуру ?-субъединицы локализован в скоплении генов LHB/CGB длинного плеча 19-й хромосомы (19q13.32.). В отличие от альфа-гена экспрессия гена бета-субъединицы ограничена гонадотропными клетками гипофиза. Активность гена регулируется гипоталамическим гонадотропин-рилизинг-гормоном. Ингибин, активин и половые стероиды не оказывают влияния на активность генов, ответственных за образование ?-субъединицы.


Рубрика:
Медицина

Случайные статьи


Западный гео-террор

Америка и Европа наступают на Россию.


Провайдер для подключения к Интернет

Подключение к выделенной высокоскоростной линии. Тарифы на высокоскоростной Интернет, бесплатные файловые архивы, где хранится куча музыки, фильмов, программ.


Делаем мягкие игрушки

Игрушки своими руками – это прекрасный подарок для близких людей: сердечки и зайки. Технология производства игрушек на дому.






Базальтовое волокно: область применения

Базальтовое волокно применяется для производства базальтовых плит, разных матов, ровинга из базальтовых нитей, базальтовой фибры, армирующей сетки, огнезащитный вязально-прошивной материал, фасадный дюбель и т.д.


©   © «Informaton»
  Каталог сайтов