Informaton
каталог сайтов

Гипохромная анемия



Гипохромия или ипохромная анемия - заболевания, при которых уровень гемоглобина снижен, а количество эритроцитов нормальное или субнормальное. Это говорит о том, что каждый эритроцит недозаполнен гемоглобином. В анализе крови, выполняемом на автоматическом анализаторе, будут снижены такие показатели, как MCV и MCH. Если анализ крови делается по рутинной методике, то о гипохромии свидетельствует снижение цветового показателя (ниже 0. 8). Гипохромия может быть и при некоторых наследственных формах анемий (например талассэмия). Однако, в этих ситуациях, в отличии от железодефицита, уровень железа сыворотки нормальный или повышен, а также повышено количество ретикулоцитов. Это важный признак. Если действительно диагносцирована железодефицитная анемия, то сначала устанавливается ее причина. У женщин репродуктивного возраста она чаще всего связана с обильными месячными. Какой препарат железа принимать не так важно, главное принимать его в адекватной (согласно инструкции) дозировке и до нормализации гемоглобина.

Гематокрит - это доля (%) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. Гематокрит отражает соотношение эритроцитов и плазмы крови, а не общее количество эритроцитов. Например, у пациентов в состоянии шока за счет сгущения крови гематокрит может быть нормальным или даже высоким, хотя, вследствие потери крови, общее число эритроцитов может значительно снижаться. Поэтому гематокрит нельзя использовать для оценки степени анемии вскоре после потери крови или гемотрансфузии. Гематокрит может несколько снижаться при взятии крови в положении лежа. Ложно повышенные результаты могут наблюдаться при длительном сжатии вены жгутом при взятии крови. Ложное снижение гематокрита может наблюдаться вследствие разведения крови (взятие крови из той же конечности непосредственно после внутривенных введений).

Нейтрофилы - наиболее многочисленная разновидность белых кровяных телец, они составляют 50-75% всех лейкоцитов. Названы так за внешний вид цитоплазматических гранул при окраске по Гимза. В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют палочкоядерные (более молодые) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Более молодые клетки нейтрофильного ряда - юные (метамиелоциты), миелоциты, промиелоциты - появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством стимуляции образования клеток этого вида. Основная их функция - защита от инфекций путем хемотаксиса (направленного движения к стимулирующим агентам) и фагоцитоза (поглощения и переваривания) чужеродных микроорганизмов.

Сывороточное железо - жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кисло­рода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо в организме входит в состав порфириновых соединений, главным образом гемоглобина (75-80% от общего количества) и миоглобина (5-10% от общего количества), около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях, 20-25% железа являются резервными, находятся в депо (печень, селезенка, кост­ный мозг) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе биологически активных соединений, преимущественно ферментов. Это так называе­мое, гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окис­лительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей (мясо, рыба, овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме – 4-5 г. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками (гемосидерин, ферритин, трансферрин).

Концентрация железа в сы­воротке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.

Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром). У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние пока­затели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лю­теиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагруз­ка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).


Рубрика:
Медицина

Случайные статьи


Швейные машинки

Современные швейно-вышивальные электромеханические машины и использование узкоспециализированных швейных машин для обметки срезов или подшива пуговиц различной поверхности.


Что такое поисковый маркетинг и оптимизация сайтов

Поисковая оптимизация сайтов - как зарабатывать на своих сайтах. Статистика поисковых запросов, продвижение сайта, релевантность выдачи запросов в поисковых машинах. Реклама и бизнес в Интернет PPS, SEO, SEM.


Полиграфическая продукция и услуги

ООО «Европолиграфик» - изготовление, верстка и издание книг; изготовление и печать квартальных календарей; печать журналов.






Базальтовое волокно: область применения

Базальтовое волокно применяется для производства базальтовых плит, разных матов, ровинга из базальтовых нитей, базальтовой фибры, армирующей сетки, огнезащитный вязально-прошивной материал, фасадный дюбель и т.д.


©   © «Informaton»
  Каталог сайтов